AUSÊNCIA DE ASSISTÊNCIA À GESTANTE EM SITUAÇÃO DE CÁRCERE PENITENCIÁRIO - Galvão, Mayana Camila Barbosa; Davim, Rejane Marie Barbosa (Cogitare Enfermagem, 2013)
Pesquisa qualitativa teve o objetivo de descrever a experiência vivenciada por mulheres grávidas em sistema penitenciário, entre agosto e setembro de 2011. Empregou-se entrevista semiestruturada a 9 mulheres; utilizou-se a análise de conteúdo da qual emergiu uma categoria central - Vivência de mulheres em situação de cárcere penitenciário durante o período gestacionale as três categorias temáticas, sendo apresentado neste recorte: Ausência de assistência à saúde da gestante encarcerada. O estudo revelou que a situação vivida e experienciada pelas gestantes presas no Complexo Penal é delicada, visto que não existe serviço de saúde na instituição, com médicos e enfermeiros, para acompanhar essas mulheres.