CONTRIBUIÇÕES DE UM GRUPO DE GESTANTES E CASAIS GRÁVIDOS PARA SEUS PARTICIPANTES - Lima, Margarete Maria de; Dutra, Suelen; Estácio, Juliana Regina; Costa, Roberta; Roque, Ariane Thaise Frello; Maia, Camila do Couto (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: conhecer como um Grupo de Gestantes e Casais Grávidos tem contribuído para a vivência do processo de gestação, parto e puerpério na percepção dos participantes. Método: estudo qualitativo, realizado junto ao grupo de gestantes de uma Universidade pública do sul do país, com gestantes e acompanhantes. Os dados foram coletados entre outubro de 2017 e março de 2018 mediante análise documental e entrevista. Os dados foram analisados qualitativamente. Resultados: foram geradas três categorias relativas à gestação, parto e nascimento e puerpério, demonstrando as contribuições positivas do grupo, auxiliando no compartilhamento de experiências pelas mulheres e obtenção de conhecimentos e informações relevantes para os processos vivenciados. Considerações finais: a participação no grupo no ciclo gravídico e puerperal contribui para a tomada de decisões baseadas no conhecimento científico e para as transformações do processo de nascimento na sociedade.