ESTUDIO DE INTERVENCIÓN CON ESCOLARES MEDIANTE EL JUEGO DE CARTAS "EL ENIGMA DE LA PIRÁMIDE" SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE - Vasconcelos, Celia Maria Ribeiro de; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de; Ramos, Vânia Pinheiro; Vasconcelos, Ana Lucia Ribeiro de; Raposo, Maria Cristina Falcão; Moura, Jeﬀerson Wildes da Silva; Oliveira, Raimundo Valmir de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable promovidos por la tecnología educativa. Método: estudio de evaluación del rendimiento, de tipo cuasi-experimental (pre/postprueba). Participaron 204 alumnos, de entre nueve y diez años, de tres colegios públicos, de Recife-PE-Brasil, en septiembre de 2018. La ganancia de conocimientos se observó mediante el siguiente proceso: disminución de la puntuación media observada después de la intervención (PMO-2) a la puntuación media observada antes de la intervención (PMO-1); dividiendo el número obtenido por la PMO-1 y multiplicando luego el resultado obtenido por 100. Resultados: antes de la intervención, 16/204 alumnos (7,8%) obtuvieron una puntuación ≥ 7. Después de la intervención, 160/204 alumnos (78,4%) alcanzaron esta puntuación. La proporción de estudiantes que obtuvieron una puntuación ≤ 5 pasó de 49/204 (24%) a 1/204 (0,5%). Cuatro estudiantes mantuvieron su puntuación inicial. La ganancia media de conocimientos tras un solo traslado fue del 38,5%. Conclusión: estos resultados demostraron la eficacia del juego, y su uso promovió la socialización entre los estudiantes.