ALOJAMENTO CONJUNTO: ESPAÇO CONCRETO DE POSSIBILIDADES E O PAPEL DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - Pasqual, Kelly Karine; Braccialli, Luzmarina Aparecida Doretto; Volponi, Mirela (Cogitare Enfermagem, 2010)
Objetivou-se conhecer as possibilidades e os limites existentes no Sistema de Alojamento Conjunto (SAC) e analisar o papel da equipe multiprofissional inserida nesse local. Trata-se de uma revisão bibliográfica, a partir de 33 artigos publicados na base de dados Lilacs, entre 1990 e 2007. Constatou-se que o SAC apresenta inúmeras possibilidades, como a formação precoce de vínculo mãe-filho, incentivo à prática do aleitamento materno exclusivo, aproximação com a equipe multiprofissional, e limites relacionados a estrutura física inadequada, capacitação deficiente dos profissionais envolvidos, condições físicas e/ou emocionais inadequadas para o cuidado com o recém-nascido por parte da puérpera. Os profissionais necessitam trabalhar com criatividade e atualização de conhecimentos que estão diretamente ligadas a ações educativas efetivas. Sugere-se a atualização e o envolvimento dos profissionais com o SAC, com a efetivação de estratégias de educação permanente, em busca da melhoria da qualidade da assistência.