EFEITOS DA SEXUALIDADE NOS TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS E NA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS IDOSAS - Souza Júnior, Edison Vitório de; Cruz, Diego Pires; Siqueira, Lais Reis; Silva Filho, Benedito Fernandes da; Cairo, Gabriel Magalhães; Infante, Lucas Brito Dias; Sawada, Namie Okino (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar os efeitos da sexualidade nos transtornos mentais comuns e na qualidade de vida de pessoas idosas. Método: Estudo transversal e analítico realizado com 721 pessoas idosas. Os participantes responderam a quatro instrumentos: biosociodemográfico, EVASI, SRQ-20 e WHOQOL-Old. Os dados foram analisados com os testes de Mann-Whitney e a Modelagem de Equações Estruturais, adotando intervalo de confiança de 95%. Resultados: A sexualidade exerceu efeito forte e positivo sobre a qualidade de vida (CP=0,778 [IC95%=0,680-0,862] p<0,001), enquanto que sobre os transtornos mentais comuns, o efeito observado foi forte e negativo (CP= -0,481 [IC95%= -0,540 – -0,421] p<0,001). Conclusão: o aumento quanti-qualitativo das vivências em sexualidade exerceu efeitos de aumento da qualidade de vida e de redução dos transtornos mentais comuns nas pessoas idosas. Por ser identificado efeito forte sobre as variáveis, constata-se a relevância clínica da sexualidade ser trabalhada com mais frequência nos serviços de saúde.