A RELAÇÃO DA ENFERMAGEM COM OS ERROS DE MEDICAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Novatzki Forte, Elaine Cristina; Machado, Francele Luz; Pires de Pires, Denise Elvira (Cogitare Enfermagem, 2016)
Revisão integrativa com o objetivo de identificar na literatura a relação dos erros de medicação com a equipe de enfermagem. A pesquisa foi realizada por duas colaboradoras independentes, em três bases de dados, no período 2011 a 2015, com 32 estudos. Os resultados foram divididos em duas macrocategorias: características dos estudos e as relações diretas e indiretas da enfermagem com os erros de medicação. As relações diretas se referem às questões do âmbito profissional, como a falta de conhecimento e de experiência, falhas na comunicação, estresse e distração dos profissionais. As relações indiretas são compostas por questões de prescrição e dispensação, as condições físicas do paciente e erros na produção dos medicamentos. Conclui-se que, além de a enfermagem atuar na administração de medicamentos com vistas à assistência segura ao paciente, pode atuar como barreira dos erros provenientes de outras fases do processo de medicação.