DESOSPITALIZAÇÃO EM CUIDADO PALIATIVOS: PERFIL DOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE NO RIO DE JANEIRO/ BRASIL - Olario, Patrícia da Silva; Moreira, Marléa Chagas; Moreira, Isabel Borges; Martins, José Carlos Amado; de Souza, Alexandre Teófilo (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: conhecer o perfil dos usuários do serviço de desospitalização de uma unidade no Rio de Janeiro. Método: estudo descritivo e retrospectivo, com base no método de investigação quantitativa. Foram analisados prontuários de pessoas atendidas no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016 (n = 655). A amostra é constituída por 330 (50,4%) usuários do sexo feminino, com 493 (75,3%) acima de 60 anos. Maioritariamente 598 (91,3%) residem na região metropolitana do RJ, 406 (61,9%) têm câncer. Relativamente à demanda de cuidados técnicos prevalentes são as lesões de pele, 150 (22,9%); a alimentação por via oral, 528 (80,6%); e gástrica, 123 (18,7%); estomias, 178 (27,1%); e sonda vesical ou cistostomia 106 (16,1%). Apresentavam dependência total, 424 (64,7%). Conclusão: o perfil dos usuários é composto predominantemente por idosos, com dependência total e patologia oncológica requerendo implementação de estratégias que visem a condução destes casos.