INTERVENÇÕES OBSTÉTRICAS NO TRABALHO DE PARTO EM MULHERES SUBMETIDAS À CESARIANA - Fogaça, Vanessa Dias; Schneck, Camilla Alexsandra; Riesco, Maria Luiza Gonzalez (Cogitare Enfermagem, 2007)
Os objetivos foram descrever e analisar o uso de intervenções obstétricas em mulheres submetidas à cesariana, segundo sua indicação. Estudo transversal, com coleta retrospectiva, de dados de amostra probabilística de 238 prontuários de mulheres admitidas no Hospital Geral de Itapecerica da Serra e submetidas à cesariana sem indicação prévia, em 2001. Os resultados indicaram que a amniotomia foi adotada em 36,5% das mulheres, a ocitocina em 58,8% e a monitorização eletrônica fetal em 61,3% delas. Realizou-se o teste qui-quadrado e calculou-se a razão de prevalências (RP) para os resultados que indicaram associação estatisticamente significante (p<0,05): rotura artificial das membranas e cesariana por sofrimento fetal (RP=1,4); uso de ocitocina e cesariana por distócia funcional (RP=1,8); monitorização eletrônica fetal e cesariana por sofrimento fetal (RP=1,7) e distócia funcional (RP=1,0). Conclui-se que a prevalência das intervenções obstétricas indica seu uso criterioso, uma vez que as intervenções analisadas condizem com as indicações de cesariana.