DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM PREVALENTES NO PACIENTE INTERNADO COM SEPSE NO CENTRO DE TERAPIA INTENSIVA - Dutra, Cintia Suemy Kagiyama; Silveira, Laura Menesez; Santos, Aive Oliva; Pereira, Raíssa; Stabile, Angelita Maria (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo deste estudo foi identificar os diagnósticos de enfermagem prevalentes nos pacientes internados com sepse, sepse grave ou choque séptico em um Centro de Terapia Intensiva. A população foi constituída pelos pacientes com idade superior a 18 anos, internados no Centro de Terapia Intensiva, de janeiro a dezembro de 2010. As informações foram coletadas do prontuário, de acordo com as características sociodemográficas e clínicas e diagnósticos de enfermagem registrados. No período estudado, foram internados 103 pacientes, sendo que 79,4% foram a óbito. Os diagnósticos de enfermagem identificados foram: risco de infecção, risco de aspiração, risco para integridade da pele prejudicada, ventilação espontânea prejudicada, troca de gases prejudicada, perfusão tissular ineficaz cardiopulmonar e integridade da pele prejudicada. Em conclusão, espera-se que a identificação dos diagnósticos, presentes nos prontuários de pacientes com sepse, possam contribuir para a assistência de enfermagem a essa clientela.