VISITA DE ENFERMAGEM PERIOPERATÓRIA - Grittem, Luciana; Silva, Maria Helena Rodrigues da; Miranda, Vera Lucia Scremin (Cogitare Enfermagem, 2000)
Relata a experiência em criar e implantar a visita de enfermeiras ao cliente em unidade de internação na fase pré-operatória com a intenção de dar continuidade à assistência no período intra e pós-operatório. Para tal foi elaborado instrumento para anotações, nominado Ficha de Visita de Enfermagem (FVE). Após estudo piloto em 3 unidades esta foi implantada, sendo acordado que essa atividade caberia às enfermeiras das unidades de internação. Os resultados mostram que há necessidade de maior comprometimento dessas enfermeiras para com a visita, bem como maior conhecimento científico relacionado aos procedimentos cirúrgicos, pois concorrem à falta de informações necessárias no trans e pós-operatório. Há necessidade, ainda, de estudos sobre o impacto da visita da enfermeira na qualidade da assistência após os atos cirúrgicos.