ANÁLISE COMPARATIVA DA OPINIÃO DE ENFERMEIROS DE DIFERENTES UNIDADES PSIQUIÁTRICAS SOBRE A PESSOA EM SOFRIMENTO PSÍQUICO - Tavares, Renata Rossi; Pedrão, Luiz Jorge (Cogitare Enfermagem, 2003)
O presente estudo mostra a opinião de enfermeiros de quatro diferentes unidades psiquiátricas sobre a pessoa em sofrimento psíquico e seu transtorno mental. Participaram desta pesquisa 15 (quinze) enfermeiros de quatro diferentes unidades psiquiátricas de assistência. Os resultados mostraram semelhanças entre as posturas adotadas por estes profissionais em face da pessoa referida, apesar de estarem inseridos em unidades com característica de trabalho distintas. Essa semelhança pode ser atribuída ao fato de que cerca de 50% (cinqüenta) desses enfermeiros são especialistas na área e estão direta ou indiretamente em contato com instituições universitárias. Com base nesses dados, concluise que, de forma geral, esses enfermeiros possuem opiniões com tendências positivas perante a pessoa em sofrimento psíquico, o que nos leva a crer que, costumeiramente, adotam posturas terapêuticas no desenvolvimento de seu trabalho.