RIESGO DE SUICIDIO EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA - Ferreira, Diego da Silva; Ferreira, Vladson Gouveia; Maciel, Nathanael de Souza; Bernardo, Francisco Mardones dos Santos; Grimaldi, Monaliza Ribeiro Mariano; Carvalho, Carolina Maria de Lima (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: describir los índices de riesgo de suicidio en estudiantes de Enfermería de distintas nacionalidades en una universidad pública. Método: estudio transversal desarrollado entre agosto y noviembre de 2019 en Ceará, Brasil. Se incluyó a estudiantes con una edad mínima de 18 años y debidamente inscritos en la carrera; los criterios de exclusión fueron los siguientes: vínculo inactivo por licencia médica o cancelación del curso. Se utilizó el Índice de Riesgo de Suicidio para la recolección de datos. Se realizaron las siguientes pruebas: Chi-cuadrado; Prueba exacta de Fisher y Mann-Whitney. Resultados: de los 192 participantes, el 28,6% no presentaba factores religiosos/espirituales susceptibles de detener el acto suicida, el 12,5% tenía antecedentes familiares de suicidio y el 2,6% tenía planes suicidas. Se detectó una asociación entre sexo y riesgo de potencial suicida (p>0,000). Hubo una diferencia en las puntuaciones del riesgo de potencial suicida en relación con el sexo (p>0,000), la nacionalidad (p>0,000) y el estado civil (p=0,043). Conclusión: el estudio contribuye en la reflexión sobre el suicidio, la detección precoz y la comprensión de los efectos en la universidad.