PRÁTICAS CONTRACEPTIVAS E PREVENÇÃO DE DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS ENTRE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Abreu, Lillia Michely Nunes; Tavares, Anamária Serra (Cogitare Enfermagem, 2012)
Este estudo descritivo com abordagem quantitativa teve por objetivos investigar as condutas e práticas de contracepção e prevenção de doenças sexualmente transmissíveis entre acadêmicos de enfermagem, identificar os métodos contraceptivos utilizados e descrever comportamentos de risco. Os dados foram obtidos através de questionário aplicado a 135 estudantes entre maio e junho de 2011, e analisados pela estatística descritiva com frequência absoluta e porcentagem. A amostra foi constituída, em sua maioria, por jovens do sexo feminino, solteiros e com idade entre 20 a 23 anos. O preservativo masculino e o anticoncepcional oral foram os métodos mais relatados, usados separadamente ou combinados. Verificou-se precocidade das relações sexuais e práticas sexuais isentas do uso de preservativo, o que resultou em 5,9% dos estudantes que contraíram doença sexualmente transmissível. Constatou-se que acadêmicos de enfermagem apresentam precariedade de condutas contraceptivas e de prevenção de doenças sexualmente transmissíveis.