DECLÍNIO COGNITIVO: CONHECIMENTOS, ATITUDES E PRÁTICAS PREVENTIVAS DE IDOSOS EM COMUNIDADE - Mendes, Priscila Aguiar; Reiners, Annelita Almeida Oliveira; Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza; Gaspar, Ana Carolina Macri; Segri, Neuber José (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: avaliar o conhecimento, as atitudes e as práticas preventivas do declínio cognitivo realizadas pelos idosos. Método: estudo transversal, desenvolvido com 557 idosos atendidos nas Unidades de Saúde da Família de um município de Mato Grosso, nos meses de fevereiro a maio de 2015. Os dados foram coletados por meio de entrevista, utilizando questionário estruturado com perguntas sobre conhecimentos, atitudes e práticas preventivas de declínio cognitivo baseado nos inquéritos: Conhecimento, Atitude e Práticas. Realizou-se análise bivariada entre as variáveis conhecimento, atitude e práticas preventivas de declínio cognitivo e regressão múltipla de Poisson pelo método stepwise forward. Resultados: os idosos com conhecimento insatisfatório foram 469 (84,2%); atitude favorável, 523 (93,9%); e desenvolvem práticas preventivas do declínio cognitivo, 307 (55,1%). Foi encontrada associação entre conhecimento satisfatório e práticas preventivas de declínio cognitivo (p=0,027). Conclusão: Tais achados fornecem subsídios para ações em saúde, com a finalidade de elevar a realização das práticas preventivas nessa população.