RETOS QUE AFRONTAN LOS ENFERMEROS EN LA ATENCIÓN A ANCIANOS VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DOMÉSTICA: UN ENFOQUE CUALITATIVO - Sobral, Jordânia Paixão; Marinho, Marcella Lima; Rocha, Bruno Miranda da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Describir los retos a los que se enfrentan los enfermeros a la hora de detectar y atender a los ancianos víctimas de violencia doméstica. Método: estudio exploratorio, cualitativo, realizado con 13 enfermeros de 13 Unidades de Estrategia de Salud de la Familia de Boa Vista, Roraima, Brasil, con entrevistas realizadas entre marzo y julio de 2021, sometidas al análisis de contenido de Bardin. Resultados: de los entrevistados, el 75% no encuentra dificultades para detectar a las personas mayores víctimas de malos tratos. Los entrevistados remiten a los ancianos al Centro de Referencia de Asistencia Social o a los organismos competentes. La violencia financiera es frecuente. Conclusión: La detección de ancianos maltratados depende no sólo del profesional, sino también de la contribución de las víctimas, la comunidad y los organismos competentes. Se constató que los participantes no disponían de un protocolo formalizado para la violencia contra las personas mayores, sino que se limitaban a denunciarla y derivarlas a los servicios competentes.