CONCEPÇÃO DE GESTANTES SOBRE O PARTO CESARIANO - Bittencourt, Fernanda; Vieira, João; Almeida, Ana Carla Campos Hidalgo de (Cogitare Enfermagem, 2013)
A gestação e o parto são acontecimentos biossociais permeados por valores culturais, familiares e emocionais e envolvem crenças e mitos que influenciam na escolha da via de parto. Este estudo objetivou identificar os motivos que levam gestantes a optar pela cesariana, pesquisar a influência cultural e familiar na escolha da via de parto e investigar as orientações recebidas. Caracteriza-se como pesquisa descritiva de abordagem qualitativa; os dados foram coletados em 2012 por meio de entrevista semiestruturada com 20 gestantes de duas clínicas privadas e duas Unidades Básicas de Saúde. Os resultados apontaram a dor e a influência familiar e cultural como interferentes na escolha da via do parto. Para reverter o crescente número de cesáreas é necessário destacar a importância da ação educativa durante o pré-natal para que a gestante possa ser ouvida e esclarecida em suas dúvidas e temores.