Adoecimento mental e estratégias de enfrentamento de enfermeiros de um hospital universitário - Oliveira, Mayara Stefanie Sousa; Alves, Verônica de Medeiros; Lúcio, Ingrid Martins Leite; dos Santos, Priscilla Souza (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar a presença de adoecimento mental e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos enfermeiros de um hospital universitário localizado na cidade de Maceió, Alagoas, Brasil. Método: estudo quantitativo, transversal, do tipo descritivo, realizado entre junho de 2022 e janeiro de 2023. Foram utilizados: Questionário sociodemográfico e aspectos da saúde, Escala de Avaliação de Sintomas-40-R e Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus. Realizada análise estatística descritiva univariada e coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: foram entrevistadas 97 pessoas que relataram que já se sentiram deprimidas por duas semanas ou mais (34%); tinham diagnóstico de transtorno mental (35,1%); estão fazendo acompanhamento psicológico (8,2%) e psiquiátrico (7,2%). Apresentaram maior comprometimento na dimensão obsessividade-compulsividade e utilizaram mais a estratégia de enfrentamento Reavaliação Positiva. Conclusão: o estudo contribui para orientar gestores de enfermagem na implementação de programas que incentivem estratégias de enfrentamento visando melhorar a saúde mental desses profissionais.