USO DE REGISTRO ELETRÔNICO NA DETECÇÃO DA TUBERCULOSE: POTENCIALIDADES E DIFICULDADES NA VISÃO DOS PROFISSIONAIS - Tomberg, Jéssica Oliveira; Gonzales, Roxana Isabel Cardozo; Spagnolo, Lílian de Moura Lima; Vieira, Dagoberta Alves; Harter, Jenifer; Herrera, Javier Roger Raul Vargas (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar as potencialidades e dificuldades do uso de um sistema de registro informatizado para a detecção de casos de tuberculose na atenção primária à saúde. Método: estudo de intervenção nos municípios de Sapucaia e Pelotas, Rio Grande do Sul, no período de 2013 a 2014, com implantação de sistema de registro informatizado nas unidades de atenção primária à saúde, com posterior entrevista qualitativa. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados: identificaram-se três categorias de análise: Agilidade no acompanhamento dos sintomáticos respiratórios, Envolvimento e sensibilização dos profissionais e Dificuldades enfrentadas no uso do sistema de informação.Considerações finais: o sistema informatizado permitiu qualificar a agilidade dos registros, a comunicação entre profissionais e serviços de saúde e a reflexão sobre a atenção à tuberculose.As dificuldades estiveram relacionadas àestrutura física e organizacional das unidades de atenção primária.