DETERIORO CLÍNICO EN NIÑOS CON CÁNCER: FIABILIDAD DE UNA NUEVA HERRAMIENTA ADAPTADA DEL BRIGHTON PAEDIATRIC EARLY WARNING SCORE - Soares, Nataly Tsumura Inocêncio; Soares, Marcos Hirata; Pimenta, Rosângela Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Medir el grado de fiabilidad de la construcción de nuevos ítems y la adaptación de la escala Brighton Paediatric Early Warning Score para niños oncológicos. Método: Estudio metodológico para analizar la equivalencia de contenido interjueces en cuanto a la inclusión de ítems en la escala para detectar el deterioro clínico precoz en niños oncológicos, a saber: signos de hemorragia, cambios de temperatura y presencia de mucositis grado III/IV. Para el análisis se utilizaron el Coeficiente de Correlación Intraclase y el Alfa de Cronbach, considerando un valor ≥0,750. Resultados: Los ítems sugeridos para inclusión fueron mantenidos, con pequeñas modificaciones en las puntuaciones, de acuerdo con las sugerencias de los jueces. Treinta enfermeros (86,1%) y seis médicos (13,9%) de Brasil evaluaron la escala, obteniendo un coeficiente de correlación intraclase de 0,823. Conclusión: El instrumento demostró ser adecuado, con relevancia teórica y aplicación práctica para la detección precoz del deterioro clínico en niños oncológicos. Para ello, contribuye a la identificación oportuna por parte del equipo, minimizando los desenlaces desfavorables.