AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA NOS CENTROS DE MATERIAIS ESTERILIZADOS - Ribeiro, Renata Perfeito; Camargo, Esther Maria O. Archer de; Vianna, Lucila Amaral Carneiro (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Esta pesquisa teve por objetivos caracterizar a população de trabalhadores dos Centros de Materiais Esterilizados de seis hospitais da cidade de Londrina/PR e avaliar a temperatura ambiental destes centros. A finalidade principal foi propor medidas que contribuam para a melhoria da qualidade do trabalho realizado nos Centros de Materiais Esterilizados- CMEs. Participaram 100 trabalhadores dos CMEs, a maioria (96,0%), era do sexo feminino e a mediana das idades foi de 39,5 anos e a maioria dos profissionais tinham o 2º grau completo. Para avaliação da temperatura ambiental, estabeleceu-se as sub-variáveis: temperatura efetiva e umidade relativa do ar. Para o indicador do meio ambiente, utilizou-se normas preconizadas pela NR-17. No que diz respeito à umidade relativa do ar, concluiu-se que todos os hospitais estavam dentro dos níveis aceitáveis pela NR, mas a temperatura efetiva estava acima dos limites aceitáveis em todos os Centros de Materiais Esterilizados estudados, portanto todos os hospitais pesquisados precisam sofrer ajustes quanto à manutenção correta da temperatura dos CMEs.