O RESGATE DO PROCESSO DO “CUIDADO DE SI” COM MULHERES INSERIDAS NO CONTEXTO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Deeke, Leila Platt; Coelho, Elza Berger Salema; Boing, Antonio Fernando (Cogitare Enfermagem, 2007)
Este artigo apresenta um estudo sobre o resgate do processo do "cuidado de si" com mulheres inseridas no contexto de violência doméstica. Esta proposta foi desenvolvida por meio de uma prática assistencial justificada pelo interesse em realizar prevenção seletiva ao abuso de drogas e direcionada a seis mulheres submetidas à violência física no lar. Os dados foram obtidos mediante entrevista semi-estruturada, de março a maio de 2004 e analisados segundo dois eixos temáticos conforme proposto por Bardin: ‘Conhecendo o outro por meio da escuta’ e ‘o cuidado de si por meio do diálogo’. Para suportar o desconforto psicológico, estas mulheres ingerem os ansiolíticos com a expectativa de que os seus efeitos aplacarão as emoções negativas desencadeadas pela violência. Foi importante incentivar às mulheres na identificação das condutas e situações de risco e funções atribuídas à droga no contexto de violência doméstica.