ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA SEGURANÇA DO PACIENTE CIRÚRGICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Barros Henriques, Amanda Haissa; Costa, Suzana Santos da; Lacerda, Janice de Sousa (Cogitare Enfermagem, 2016)
O estudo objetivou analisar os achados científicos acerca da atuação do enfermeiro na promoção da segurança do paciente cirúrgico, identificar riscos e apontar soluções para a melhoria da assistência. É uma revisão integrativa realizada em três bases de dados da saúde nos meses de janeiro e fevereiro de 2016. Foram selecionados 28 artigos que se enquadraram nos critérios de inclusão estabelecidos, formando três categorias temáticas: Reflexão e Avaliação acerca da assistência ofertada ao paciente cirúrgico, Principais erros e fragilidades que põem em risco a segurança do paciente cirúrgico, e Instrumentos e Estratégias para favorecer a qualidade da assistência e segurança do paciente. Percebe-se que a temática da segurança do paciente necessita ser melhor discutida e posta em prática, visto que o desenvolvimento de mais estudos com essa abordagem pode contribuir para melhorias na assistência ao paciente cirúrgico.