HANSENÍASE EM PAÍSES FRONTEIRIÇOS NA AMÉRICA DO SUL: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Oliveira, Keurilene Sutil de; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes; Deschutter, Enrique Jorge; Silva, Alex Junior da; Zilly, Adriana; Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico epidemiológico e a distribuição espacial da incidência da hanseníase em territórios fronteiriços da América do Sul. Método: trata-se de um estudo ecológico. O estudo compreendeu a Província de Misiones na Argentina e a Região Sul do Brasil. A população foi composta por 10.319 casos novos de hanseníase, diagnosticados entre 2010 e 2016. Resultados: o estado do Paraná foi o mais endêmico, representando 70,2% (n=7,247) dos casos. Houve predomínio da classificação operacional multibacilar (79,8%, n=8.233) e Grau 0 de incapacidade física (50,6%, n=5.223). Em Misiones 18,9% utilizaram esquema de tratamento substitutivo. No período, notou-se uma situação hiperendêmica em 780 (65,5%) dos municípios/ departamentos estudados. Conclusão: o estudo mostrou que as regiões estudadas apresentam alta endemicidade, transmissão ativa e diagnóstico tardio da hanseníase. Essas tendências entrelaçadas à força de morbidade e de transmissão recente e persistente da doença, ampliam a relevância da hanseníase como problema de saúde pública na região.