DETERIORAÇÃO CLÍNICA DA CRIANÇA ONCOLÓGICA: CONFIABILIDADE DE NOVA FERRAMENTA ADAPTADA DA BRIGHTON PEDIATRIC EARLY WARNING SCORE - Soares, Nataly Tsumura Inocêncio; Soares, Marcos Hirata; Pimenta, Rosângela Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mensurar o grau de confiabilidade da construção de novos itens e a adaptação da escala Brighton Pediatric Early Warning Score para crianças oncológicas. Método: Estudo metodológico para análise da equivalência de conteúdo interjuízes quanto à inclusão de itens na escala, para detectar precocemente a deterioração clínica em crianças oncológicas, sendo: sinais de sangramento, alterações na temperatura e presença de mucosite grau III/IV. Para análise, foi utilizado o Coeficiente de Correlação Intraclasse e Alfa de Cronbach considerando valor ≥0,750. Resultados: Os itens sugeridos para inclusão foram mantidos, com pequenas modificações nas pontuações, conforme sugestões dos juízes. Trinta enfermeiros (86,1%) e seis médicos (13,9%) do Brasil avaliaram a escala, obtendo coeficiente de correlação intraclasse de 0,823. Conclusão: O instrumento se mostrou apto, com relevância teórica e aplicação prática para detectar precocemente a deterioração clínica de crianças oncológicas. Para tanto, contribui para a identificação a tempo oportuno pela equipe, minimizando desfechos desfavoráveis.