ADOLESCENTES QUE EXPERIMENTAN CÁNCER EN SUS PADRES: UN ESTUDIO CUALITATIVO - Sousa, Ana Filipa Domingues; Santos, Diana Gabriela Simões Marques; Ferreira, Maria Margarida da Silva Reis dos Santos; Lomba, Maria de Lurdes Lopes de Freitas (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar las necesidades de los adolescentes que experimentan cáncer en sus padres. Método: estudio cualitativo exploratorio y descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas en 2021. La muestra por conveniencia estuvo compuesta por adolescentes de 14 a 19 años, con padres con enfermedad oncológica en fase de tratamiento, seguidos en un hospital oncológico portugués. El procesamiento de los datos se realizó mediante análisis de contenido. Resultados: del análisis de las 13 entrevistas surgieron cinco dominios: Enfrentamiento a la enfermedad; Conocimiento sobre la enfermedad; Experiencias previas con la enfermedad oncológica; Experiencia del cáncer de los padres; y Cambios somáticos. Los resultados muestran que los adolescentes que padecen cáncer en sus padres tienen necesidades emocionales, educativas y psicosociales. Conclusión: este estudio permitió comprender las necesidades de los adolescentes, comprendiendo las dificultades vividas y los desafíos que conlleva la experiencia. Los resultados apoyarán el diseño de un programa de intervención de enfermería para la díada que sufre cáncer en sus padres.