REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ENFERMEIROS DE EMERGÊNCIA SOBRE O ALCOOLISTA - Assunção, Ari Nunes; Leopardi, Maria Tereza (Cogitare Enfermagem)
Trata-se de uma pesquisa para conhecer as representações sociais de profissionais de Enfermagem sobre o alcoolista que procura atendimento em serviço de Emergência de um Hospital de Florianópolis. Foi realizada através da aplicação de questionário constituído de estímulos verbais, cujas respostas foram gravadas e depois transcritas e categorizadas para a análise. Para os profissionais, o alcoolista é visto como dependente do álcool, pertence a camada mais pobre da população, tem alteração comportamental (excitação psicomotora ou sonolência, articula mal as palavras) a ponto de produzir reações negativas. Embora desejem ter atitudes técnicas, há uma tendência de classificar o alcoolista como “alguém que usurpa o atendimento de outros doentes de verdade”. Além desta, outras posições denotam uma postura de julgamento e carregada de contradições.