Nível de autotranscendência em idosos de uma comunidade rural no México - Martínez Ramírez, Jesús Guadalupe; Guerrero Castañeda, Raúl Fernando; González Soto, Cinthia Elizabeth; Silva Moreno, Alejandra Alicia; Aguilar Machain, Pedro; Martínez Ramírez, Isidro (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: determinar o nível de autotranscendência em idosos em uma comunidade rural. Método: estudo quantitativo, observacional, transversal. Foi realizado em uma comunidade rural de Guanajuato, México, no período de fevereiro de 2022 a novembro de 2023, com 114 idosos. Foram incluídos idosos pertencentes à comunidade, homens e mulheres com idade ≥60 anos. Foi utilizada a Escala de Autotranscedência em espanhol, com pontuação entre 15 e 60 (maior pontuação = maior nível de autotranscendência). Resultados: a média de autotranscendência foi de 54,13 pontos. A maioria identificou-se com encontrar significado em suas crenças espirituais (90,4%) e aceitar ajuda quando necessária (91,2%), sendo encontrada associação entre autotranscendência e religião (X2=23,72a, p<0,01). Conclusão: os idosos reconhecem o processo de autotranscendência, ajustando-se às experiências de vida. Destaca-se a importância de abordar as dimensões espirituais e psicossociais no cuidado ao idoso. Os enfermeiros podem promover a autotranscendência entre os idosos para promover o seu sentido de vida.