EDUCAÇÃO EM SERVIÇO: QUALIFICAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM PARA O TRATAMENTO DE FERIDAS - Jacondino, Camila Bittencourt; de Severo, Danusa Fernandes; de Rodrigues, Katiuscia Rosales; de Lima, Lilian; Einhardt, Rosana Radke; Amestoy, Simone Coelho (Cogitare Enfermagem, 2010)
O estudo objetivou identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem de nível médio sobre o tratamento de feridas, antes e após atividades de Educação em Serviço. Foi desenvolvido em um hospital de grande porte, em novembro de 2008, e participaram 39 profissionais, que frequentaram os encontros de Educação em Serviço. O estudo foi realizado em três momentos: aplicação do questionário fechado; Educação em Serviço; e reaplicação do questionário. Após isso, foi feita uma análise quantitativa através do teste qui-quadrado dos resultados obtidos. Quanto aos sinais do processo inflamatório, 81% dos participantes responderam corretamente antes da Educação em Serviço e 100% após a atividade. Sobre a limpeza correta de uma ferida, 74% citaram corretamente antes e 87%, após. No que se refere aos fatores retardatários da cicatrização, 29% responderam corretamente antes do encontro e 68% após. Concluiu-se a importância da Educação em Serviço para atualização dos profissionais de enfermagem, acarretando a diminuição do risco de iatrogenias, e promovendo maior qualidade no cuidado aos usuários.