PEREGRINAÇÃO NO ANTEPARTO EM SÃO LUÍS – MARANHÃO - Cunha, Sabrina Furtado; D’Eça Júnior, Aurean; Rios, Claudia Teresa Frias; Pestana, Aline Lima; Mochel, Elba Gomide; Paiva, Sirliane de Souza (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa realizado em duas maternidades públicas localizadas na área urbana de São Luís, Estado do Maranhão. Teve como objetivo identificar aspectos da peregrinação no anteparto. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário aplicado a uma amostra de 357 puérperas. Os resultados apontaram que 40,6% dessas receberam atendimento após terem percorrido mais de um serviço de saúde e 40% foram a pelo menos duas maternidades; o motivo foi a não-disponibilidade de leito para 60% dos casos. A estruturação dos serviços de assistência ao pré-natal e ao parto, o adequado referenciamento e o aumento da cobertura podem contribuir para a diminuição do sofrimento vivido pelas mulheres, bem como para a redução do risco de morbimortalidade materna e neonatal.