VALIDACIÓN DEL CONTENIDO DE UNA TECNOLOGÍA CUIDATIVO-EDUCACIONAL PARA MUJERES CONSUMIDORAS DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS - Fernandes, Mariana Coronato; Nóbrega, Maria do Perpétuo Socorro de Sousa (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: construir y validar el contenido de una tecnología educativo-asistencial para mujeres consumidoras de sustancias psicoactivas. Método: investigación metodológica realizada en el municipio de São Paulo, de diciembre de 2022 a marzo de 2023, mediante el mapeo de la literatura, la elaboración de los temas generadores, la elección de la herramienta básica con dinámica de uso y la validación del contenido en cuanto a los aspectos: reflexión, pertinencia, comprensión e idoneidad en dos rondas. Participaron quince expertos, con una tasa de acuerdo del 80%. Resultados: Se presentaron 48 cartas para su validación. En la primera ronda, siete cartas no alcanzaron el índice mínimo. Al final de la segunda ronda, 47 cartas en todas sus categorías individuales tenían más acuerdo del establecido. Conclusión: los expertos señalaron la relevancia y pertinencia de los temas y su potencial para ayudar a los profesionales a intervenir de forma más asertiva ante las necesidades de los destinatarios.