ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN PACIENTES CON CÁNCER: ASOCIACIÓN CON ASPECTOS CLÍNICOS Y CON LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO ONCOLÓGICO - Machado, Lara Cândida de Sousa; Guimarães, Isadora Maria de Oliveira; Leão, Lívia Caetano da Silva; Silva, Gilson Gonçalves; Camargo Júnior, Elton Brás (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar síntomas de ansiedad y depresión en pacientes con cáncer y su asociación con aspectos clínicos y con la adherencia al tratamiento oncológico. Método: estudio transversal, con muestra por conveniencia, realizado entre septiembre de 2020 y mayo de 2021, que incluyó pacientes diagnosticados con cáncer de todas las regiones de Brasil. Los instrumentos utilizados fueron la Hospital Anxiety and Depression Scale y el Test de Morisky. Se realizaron análisis de regresión logística multivariada para comprobar las asociaciones. Resultados: la muestra estuvo compuesta por 69 pacientes, el 69,6% de ellos presentó ansiedad y el mismo porcentaje presentó depresión. Se observó ansiedad y depresión simultáneas en el 59,4%. La ansiedad se asoció con la presencia de fatiga. La depresión se asoció con el tiempo de diagnóstico, la astenia y el lugar del tratamiento. La aparición simultánea de ansiedad y depresión se asoció con la astenia y el lugar del tratamiento. Conclusión: los altos índices de ansiedad y depresión indican que es necesario implementar acciones de apoyo psicosocial a los pacientes con cáncer.