ASSOCIAÇÃO ENTRE CLIMA DE SEGURANÇA E A CARGA DE TRABALHO DA ENFERMAGEM - de Souza, Verusca Soares; de Oliveira, João Lucas Campos; Costa, Maria Antônia Ramos; de Vicente, Grazieli; Mendonça, Renata Rodrigues; Matsuda, Laura Misue (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: verificar a associação entre clima de segurança e carga de trabalho dos profissionais de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: estudo transversal e analítico, com coleta de dados de junho a outubro de 2014, em um hospital público do estado do Paraná, utilizando os instrumentos Safety Attitudes Questionnaire e Nursing Activities Score. Utilizou-se a mediana do Nursing Activities Score da unidade (571 pontos) como ponto de corte e os escores do Safety Attitudes Questionnaire foram dicotomizados entre profissionais submetidos à alta carga de trabalho (>571 pontos). Resultados: obteve-se associação entre três domínios do SAQ: clima de trabalho em equipe (p= 0,010) clima de segurança (p=0,009) e satisfação no trabalho (p-valor 0,020). Conclusão: os resultados podem embasar ações voltadas à obtenção de melhores condições de trabalho e, consequentemente, à satisfação profissional e qualidade do cuidado.