EROS PROPICIANDO A COMPREENSÃO DA SEXUALIDADE DAS ENFERMEIRAS - Labronici, Liliana Maria; Trentini, Mercedes (Cogitare Enfermagem)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica hermenêutica fundamentada no pensamento de Maurice Merleau-Ponty e Michel Maffesoli, que teve como objetivo compreender como a sexualidade se manifesta no cotidiano das enfermeiras na dimensão pessoal, profissional e social. Foram realizadas de março a abril de 2001, 20 entrevistas gravadas com enfermeiras de instituições hospitalares e de ensino superior públicas e privadas. A análise dos discursos se deu mediante a descrição, a redução e a compreensão fenomenológica, ensejando a identificação de três unidades temáticas categorizadas em: o Eros da complementaridade na dimensão pessoal, profissional e social; o Eros da maternidade e o Eros intermediário impregnado pelo poder. Constatou-se que o desejo (Eros) pelo outro, enquanto complemento, viabilizou o projeto de constituição de uma família, de uma vida harmoniosa. Na dimensão profissional o desejo da complementaridade aparece na situação de encontro/interação do corpo cuidador e do corpo cuidado, proporcionando a complementaridade e o reconhecimento. O desejo da complementaridade aparece em diversas formas de agregações societais que proporcionam prazer e mostram momentos de lazer, do cuidado de si. A maternidade aparece como desejo realizado que proporciona prazer. O desejo intermediário é fruto da insatisfação que nos leva a uma ganância intelectual e material. Constatou-se que a sexualidade é dimensão ontológica que se manifesta na corporeidade, expressa nossa maneira de ser e de estar no mundo mediante os Eros que permeiam o cotidiano humano, e que esta nova concepção permite pensar a sexualidade de maneira mais ampla, uma vez que transcende a visão biológica reprodutiva hegemônica na Enfermagem.