PARAMETRIZAÇÃO DOS ALARMES DE FREQUÊNCIA RESPIRATÓRIA EM VENTILADORES MECÂNICOS DE PACIENTES DURANTE O BANHO - Santos, Fabrício dos; Barbosa, Maria Tereza Serrano; Silva, Roberto Carlos Lyra da; Franco, Andrezza Serpa; Oliveira, Elson Santos de; Silva, Luciane Souza da; Alves, Davi da Silveira Barroso (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: medir os efeitos da parametrização dos alarmes sonoros de frequência respiratória dos ventiladores mecânicos para redução do número de alarmes disparados durante o banho no leito. Método: ensaio clínico pragmático, para comparar o número de alarmes do ventilador mecânico nos grupos: intervenção - os alarmes de Frequência Respiratória foram parametrizados no início do banho; controle - não realizada parametrização. Estudo registrado em 27/08/2019 no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos, RBR-6y6tyc, Rio de Janeiro, Brasil. Resultados: os modelos de regressão evidenciaram que a parametrização, realizada e mantida durante e após o banho no grupo intervenção, teve o efeito de aumentar 12,5 e 6,4 vezes, respectivamente, o número médio de disparos de alarmes de frequência respiratória alta; e não teve efeito nos alarmes de frequência respiratória baixa. Conclusão: a contribuição deste estudo é auxiliar os profissionais de saúde na formulação de protocolos de parametrização individualizada dos alarmes dos Ventiladores Mecânicos.