A SEGURANÇA DO PACIENTE EM ÂMBITO HOSPITALAR: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Araújo Silva, Andréia Cristina; da Silva, Jéssica Fontinele; Oliveira Santos, Lidyane Rodrigues; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valéria; dos Santos, Ana Maria Ribeiro; Machado Pereira, Antônio Francisco (Cogitare Enfermagem, 2016)
Revisão integrativa com o objetivo de identificar as principais temáticas abordadas em ambiente hospitalar para a segurança do paciente. A busca ocorreu em três bases de dados eletrônicas, abrangendo o período de 2009 a 2015, com os descritores: “Segurança do Paciente”, “Controle de risco” e “Hospitalização”. A amostra do estudo constituiu-se de 34 artigos. Houve aumento significativo no número de publicações sobre a temática em 2013, mais de 100% comparando-se ao ano de 2009. Dos estudos, 22,22% tratavam sobre eventos adversos e 18,52% sobre erros na administração de medicamentos. Dentre as medidas preventivas, 37,93% destacam a educação continuada e 13,79% a lavagem das mãos e a identificação correta do paciente. A opção estratégica pela segurança tem sido incluída nas agendas das instituições, organizações e sistemas de saúde como prioridade. Logo, sugere-se ampliar o foco da pesquisa para a melhoria na qualidade do cuidado.