CONHECIMENTOS E PRÁTICAS SOBRE A SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Varela, Gisele Castro; Fernandes, Suzana Carneiro de Azevedo (Cogitare Enfermagem, 2013)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem constitui instrumento científico que norteia e viabiliza o trabalho do enfermeiro sendo importante no âmbito da Estratégia Saúde da Família, implantada a fim de instituir novas práticas de saúde. Os objetivos desta pesquisa qualitativa de caráter exploratório foram identificar a compreensão dos enfermeiros da Estratégia acerca da Sistematização e compreender como sistematizam a assistência de enfermagem na Estratégia; foi desenvolvida em 2010 com nove enfermeiros de três Unidades Básicas de Saúde da Família no Município de Mossoró – Rio Grande do Norte. A análise das entrevistas resultou nas categorias Compreensão dos enfermeiros acerca da SAE e Desenvolvimento da SAE nas atividades profissionais realizadas na Saúde da Família. Observou-se que embora os enfermeiros compreendam a importância da Sistematização, em meio a vários obstáculos, não a desenvolvem. Deve-se lançar mão de meios que viabilizem a assistência científica, diferenciada, dinâmica e facilitadora.