TERMINOLOGÍA ESPECIALIZADA DE ENFERMERÍA PARA LA ATENCIÓN DE PERSONAS COM LEISHMANIASIS VISCERAL - Araújo, Diego Dias de; Bernardes, Tatielle Aparecida Almeida; Camisasca, Luiza Rodrigues; Lopes, Ana Beatriz Martins; Corrêa, Hérica Pinheiro; Silva, Daniel Vinícius Alves; Nascimento, Maria Naiane Rolim (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: desarrollar terminología especializada de Enfermería para la atención de personas con Leishmaniasis Visceral. Método: estudio metodológico realizado en dos etapas: identificación de los conceptos relevantes en historias clínicas de pacientes con la prioridad de salud elegida internados entre 2017 y 2019 en un hospital público y de enseñanza del norte de Minas Gerais, Brasil; mapeo cruzado de los conceptos identificados con los de la CIPE®. Resultados: se extrajeron 57 797 conceptos simples y compuestos (con repeticiones), de los cuales 624 eran conceptos únicos útiles para la atención de Enfermería provista a personas con Leishmaniasis Visceral. Se identificaron 281 (45%) conceptos primitivos incluidos en la CIPE® 2019-2020 y 343 (55%) no incluidos en la clasificación. En los ejes se destacaron los conceptos relacionados con Foco y Lugar. Conclusiones: se elaboró una terminología especializada de la CIPE® para la atención de personas con Leishmaniasis Visceral, con potenciales efectos sobre la estandarización de acciones y la, generación de indicadores sensibles a la práctica de Enfermería.