AVANÇOS E PERSPECTIVAS DA ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMILIA - Rangel, Rosiane Filipin; Fugali, Mônica de Melo; Backes, Dirce Stein; Gehlen, Maria Helena; Souza, Martha Helena Teixeira (Cogitare Enfermagem, 2011)
Objetivou-se, com este estudo, compreender o significado da atuação do enfermeiro em uma equipe da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória realizada com uma equipe da Estratégia Saúde da Família que integra uma Unidade Básica de Saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados por meio da análise de conteúdo, sendo que dessa análise emergiram cinco categorias. Os resultados evidenciam o papel do enfermeiro como sendo de importância, pois esse é considerado o ponto de referência da Estratégia. A Estratégia está contribuindo para o viver saudável do indivíduo/família, por meio das orientações e informações de promoção da saúde e de prevenção de doenças. Conclui-se que se deve fazer uma reavaliação das políticas públicas em saúde na tentativa de minimizar as dificuldades encontradas.