DESIGN INSTRUCIONAL NA ENFERMAGEM: TECNOLOGIAS ASSISTIVAS PARA CEGOS E SURDOS - Carvalho, Aline Tomaz de; Áfio, Aline Cruz Esmeraldo; Marques, Juliana Freitas; Pagliuca, Lorita Marlena Freitag; Carvalho, Luciana Vieira de; Leite, Sarah de Sá (Cogitare Enfermagem, 2019)
Este estudo apresenta análise reflexiva sobre desenvolvimento de tecnologias assistivas online, que subsidiam o cuidado de enfermagem à pessoa com deficiência, com base em modelo de design instrucional de Falkembach. Estudo reflexivo, realizado em abril de 2018, através do repositório institucional online do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Selecionaram-se pesquisas sobre tecnologias dos últimos cinco anos envolvendo pessoas com deficiência sensorial. Foram analisadas quatro pesquisas de construção de tecnologias assistivas online, sendo três cursos e uma cartilha, sobre prevenção e promoção da saúde na saúde mamária, hipertensão arterial, saúde sexual e reprodutiva e prevenção da violência sexual com linguagem acessível e inclusiva. Concluiu-se que o enfermeiro deve utilizar métodos rigorosos e eficazes na construção de tecnologias assistivas, obedecer às etapas do modelo, evitando erros e otimizando resultados.