USO DE MÉTODOS ANTICONCEPCIONAIS POR MULHERES ADOLESCENTES DE ESCOLA PÚBLICA - Ramos, Larissa de Andrade Silva; Pereira, Eliel dos Santos; Lopes, Kelvya Fernanda Almeida Lago; de Araujo Filho, Augusto Cezar Antunes; Lopes, Naiara Coelho (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar o uso de métodos contraceptivos por adolescentes de uma escola pública do interior do Maranhão. Método: estudo de abordagem quantitativa, descritivo-exploratório, de corte transversal, realizadoentre os meses de novembro e dezembro de 2015, com adolescentes do ensino médio de uma escola publicado interior maranhense. Foi realizada a análise estatística descritiva dos dados. Resultados: das adolescentes, 199 (88,1%) referiram possuir informações sobre métodos contraceptivos, que foram obtidas principalmente com as mães, por 139 (69,8%). Das jovens que possuíam informações, 184 (92,5%) relataram conhecer a camisinha masculina. Das adolescentes que já tinham iniciado a vida sexual, algumas referiram não ter utilizado qualquer método, apesar das informações, e 59 (76,6%) jovens relataram ter utilizado a camisinha masculina. Conclusão: há necessidade de desenvolver constantemente ações de saúde, a fim de oportunizar que os adolescentes exerçam sua sexualidade de maneira mais segura, para evitar infecções sexualmente transmissíveis e gravidez não planejada.