CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DO AUXILIAR DE ENFERMAGEM EM SALA DE IMUNIZAÇÃO - Feitosa, Lucas Rodrigues; Feitosa, Jullyanne Alexandre; Coriolano, Maria Wanderleya de Lavor (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este estudo, de abordagem qualitativa, teve como objetivo analisar conhecimentos e práticas do auxiliar de enfermagem em sala de imunização, considerando seu papel fundamental na Atenção Básica. Os instrumentos para coleta de dados foram a entrevista e a observação não participante, aplicados a 10 auxiliares de enfermagem. A análise de dados foi realizada conforme a Análise de Conteúdo de Bardin, com elaboração de cinco categorias temáticas: Contaminação com materiais da sala de vacinas; Descarte do lixo produzido na sala de vacinação; Educação permanente dos profissionais da sala de imunização; Orientações prestadas às mães; e Relação enfermeiro e auxiliar de enfermagem. A mecanicidade do trabalho, capacitação deficiente, falta de orientações à clientela quanto à finalidade e reações adversas foram alguns problemas identificados. Diante dos resultados, recomenda-se maior investimento na educação permanente destes profissionais aliando o conhecimento científico ao cotidiano do trabalho para uma atuação mais fortalecida e humanizada.