RISCO DE INTEGRIDADE DA PELE PREJUDICADA EM IDOSOS HOSPITALIZADOS - Malaquias, Suelen Gomes; Bachion, Maria Márcia; Nakatani, Adélia Yaeko Kyosen (Cogitare Enfermagem, 2008)
A higidez da pele é fundamental para a manutenção da saúde humana. Com o envelhecimento e a vigência de internação hospitalar, o idoso encontra-se exposto ao “Risco de integridade da pele prejudicada”. Este estudo objetivou analisar a ocorrência do diagnóstico de Enfermagem “Risco de integridade da pele prejudicada” em idosos hospitalizados. Trata-se de estudo descritivo, realizado em um hospital-escola de Goiânia, estado de Goiás, de maio a junho de 2007. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento contendo dados sóciodemográficos e clínicos relativos aos fatores de risco do Diagnóstico de Enfermagem (DE) estudado. Participaram 23 idosos, sendo 56,52% do sexo feminino, na faixa etária entre 70 e 79 anos (60,87%). Foi identificado o DE estudado em 100% dos participantes. Encontrou-se fatores de risco que se configuram em alterações decorrentes do processo de envelhecimento, de exposição a ações ou eventos extrínsecos, estilo de vida e comportamentos em saúde.