MULHERES EM BRAQUITERAPIA PÉLVICA: (DES)CONHECIMENTO E ATENÇÃO PROFISSIONAL COMO SIGNIFICADO - Duarte, Érica Bernardes; Rosa, Luciana Martins da; Radünz, Vera; Dias, Mirella; Silva, Rosimeri Helena da; Lunardi, Fernanda; Pessi, Maira Roberta (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar o significado da braquiterapia nas narrativas de mulheres com câncer ginecológico. Método: pesquisa narrativa realizada no Centro de Pesquisas Oncológicas (Santa Catarina/Brasil) com 32 mulheres em braquiterapia pélvica. Coletaram-se as narrativas, entre setembro de 2017 e julho de 2018, por entrevistas semiestruturadas submetidas à análise de conteúdo. Resultados: das comunicações emergiram cinco categorias temáticas, neste estudo apresentam-se duas: (Des)conhecimento sobre a braquiterapia e Atendimento da equipe multiprofissional, que revelam o déficit de informações sobre a braquiterapia, os relatos de outras pessoas influenciando negativamente o significado da terapêutica e, opostamente, a infraestrutura, o atendimento da equipe e a fé influenciando positivamente. Conclusão: evidencia-se a relevância da educação em saúde e da atenção profissional, minimizando os efeitos físicos e emocionais consequentes da terapêutica, impactando positivamente as narrativas das mulheres.