A PRÁTICA DE ENFERMAGEM: UMA REFLEXÃO À LUZ DA TEORIA KANTIANA E DO CÓDIGO DE ÉTICA - Cardoso, Anajás da Silva; Gonzaga, Nathalia Costa; Medeiros, Carla Campos Muniz (Cogitare Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo qualitativo reflexivo baseado em uma história de vida descrita no livro Re(socialização) da pessoa com deficiência adquirida: o processo, os personagens e as máscaras, o qual trata do processo de reabilitação da pessoa com lesão medular. Neste estudo buscou-se refletir sobre a atuação da equipe de enfermagem ao longo dessa (re)construção social e pessoal à luz da Teoria Kantiana e do Código de Ética Profissional de Enfermagem brasileiro. O processo de reação adaptativa à nova situação da pessoa, como lesado medular, permite refletir a necessidade de melhor qualificação e humanização da assistência prestada pelos profissionais de saúde que lidam com tal clientela, especialmente a equipe de enfermagem devido às ações no cuidado oferecido e ao vínculo em tempo integral, tornando-os mais propensos a cometer iatrogenias.