FATORES ASSOCIADOS À SATISFAÇÃO DO ACOMPANHANTE COM O CUIDADO PRESTADO À PARTURIENTE - Batista, Bruna Daniela; Bruggemann, Odaléa Maria; Junges, Carolina Frescura; Velho, Manuela Beatriz; Costa, Roberta (Cogitare Enfermagem, 2017)
O objetivo foi avaliar a satisfação do acompanhante com o cuidado prestado à mulher durante o trabalho de parto e nascimento e estimar fatores associados. Estudo transversal, realizado em Hospital Universitário no Sul do Brasil, foram entrevistados 369 acompanhantes de março a setembro 2015. As associações foram investigadas em análises bivariadas, razão de chance bruta e ajustada, através da regressão logística. A chance de satisfação foi maior nos acompanhantes que não presenciaram violência à mulher no trabalho de parto (RCaj 16,05; IC95% 6,35-40,52) e nascimento (RCaj 14,25; IC95% 4,81-42,20), que acompanharam trabalho de parto que culminou em parto vaginal (RCaj 2,84; IC95% 1,31-6,17), que consideraram que as vontades da mulher foram respeitadas (RCaj 8,16; IC95% 3,41-19,54) e cujas queixas foram atendidas (RCaj 3,21; IC95% 2,07-4,99). O relacionamento, atitudes e condutas dos profissionais de saúde influenciam na satisfação dos acompanhantes com o cuidado à mulher, independente das suas características sociodemográficas.