O MÉTODO PROBLEMATIZADOR NO CUIDADO EDUCATIVO COM MULHERES NO PREPARO AO PARTO* - Damasceno, Andréia Maria; Said, Fátima Aparecida (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, realizado em 2007, para avaliar prática educativa com a aplicação do Método Problematizador, em preparo para o parto de grupo de sete mulheres. Foram realizadas sete oficinas pedagógicas em unidade de saúde municipal da cidade de Curitiba - PR. As oficinas tiveram duração aproximada de duas horas com aplicação das etapas do Método Problematizador. As práticas educativas oportunizaram suporte social, informativo e de apoio para diminuir o estresse e o medo quanto ao parto. Concluiu-se que o método é ativo, porque oportuniza a expressão do pensamento e das experiências pessoais do grupo, também é reflexivo, porque para falar de uma realidade ou resolver problema, defender uma idéia, o grupo precisa analisar, julgar, propor soluções e usar suas capacidades mentais, situações essas que ocorrem na prática educativa.