ENFERMAGEM EM NEFROLOGIA E SINDROME DE BURNOUT - Ferreira, Taciana Caldas; Oliveira, Sânya Pedroso de; Santos, Regina Consolação dos; Campos, Cecília Godoi; Botti, Nadja Cristiane Lappann; Machado, Richardson Miranda (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo prospectivo e exploratório foi realizado no setor de nefrologia de hospital de grande porte de Minas Gerais no período de agosto a dezembro de 2010 com os objetivos de investigar as dimensões da Síndrome de Burnout, identificar e avaliar os fatores de risco relacionados à sua ocorrência. A amostra foi constituída de 60 profissionais de enfermagem; os dados foram coletados por meio de instrumento semiestruturado e do inventário de Maslach e Jackson, e analisados a partir de suas dimensões. Dois profissionais (2,3%) apresentaram diagnóstico de Síndrome de Burnout, 13 (22%) apresentaram uma dimensão alterada e 43 (71,6%) não apresentaram dimensão alterada. Gênero, escolaridade, carga horária e tempo de trabalho na instituição e ausência de outro vínculo empregatício foram considerados possíveis fatores de risco para a síndrome. A detecção precoce contribui para limitar danos decorrentes da síndrome e contribui para a qualidade de vida do trabalhador.