SISTEMAS DE CUIDADOS À SAÚDE DE PESSOAS COM INFARTO DO MIOCÁRDIO: REVISÃO DA LITERATURA - Paz, Vanêssa Piccinin; Mantovani, Maria de Fátima; Mercês, Nen Nalú Alves das; da Silva, Ângela Taís Mattei; Souza, Pollyanna Bahls de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar na literatura de enfermagem os sistemas de cuidados à saúde utilizados pelas pessoas com infarto do miocárdio. Método: revisão integrativa, realizada em cinco bases de dados, nacionais e internacionais, no período de 2007 a 2017. Identificou-se 398 estudos e 13 foram analisados segundo a categorização dos sistemas de cuidados à saúde (formal e informal). Resultados: verificou-se que o cuidado à saúde sofre influência de valores, crenças e normas sociais, as quais são construídas ao longo da vida e direcionam a busca pelos diferentes sistemas de atendimento durante o episódio agudo do infarto, destacando-se o sistema informal, estruturado por meio da comunidade e da família. Conclusão: a compreensão por parte dos profissionais de enfermagem em relação aos sistemas de cuidados à saúde auxilia na elaboração de ações de educação em saúde e no gerenciamento do cuidado as pessoas acometidas pelo infarto do miocárdio.