ENSINO DO EMPREENDEDORISMO NAS DIMENSÕES ÉTICO-POLÍTICAS NOS CURRÍCULOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM NO NORDESTE DO BRASIL - Macedo, Luis Fernando Reis; Fernandes, Maria Neyze Martins; Albuquerque, Thais Rodrigues de; Pinto, Antonio Germane Alves; Matos, Ticiana Maria Gomes Guedes de; Sales, Jackeline Kérollen Duarte de; Lisboa, Kenya Waléria de Siqueira Coelho (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a abordagem dos conteúdos relacionados ao empreendedorismo nas dimensões ético-políticas em documentos curriculares dos cursos de graduação em Enfermagem. Método: pesquisa documental, com abordagem mista e natureza descritiva, de junho de 2021 a agosto de 2022, com verificação no site do Ministério da Educação, das instituições que ofertam cursos em Enfermagem na região Nordeste do Brasil. Avaliação de conteúdo e quantitativa pelo teste-T. Resultados: a maioria das IES oferecia cursos presenciais (94,1%) e pertencia a instituições privadas (64,7%). As disciplinas abordavam principalmente temas teóricos (94,1%), destacando a importância do empreendedorismo na formação de enfermeiros. A análise lexicográfica e de similitude destacou a forte ligação entre as palavras "Empreendedor" e "Saúde", evidenciando a relevância desses conceitos na formação dos enfermeiros. Conclusão: os documentos curriculares destacam a importância de formar enfermeiros em seu papel profissional e empreendedor com competência, levando em consideração os princípios da Bioética, Moral, Ciência e Filosofia.