DOR MUSCULOESQUELÉTICA EM PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA DURANTE A PANDEMIA COVID-19: ESTUDO DE MÉTODOS MISTOS - Tamborini, Marcilene Marques de Freitas; Colet, Christiane de Fátima; Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho; Souto, Eliane Nogueira de Souza; Andres, Alana Thais Gisch; Schultz, Carmen Cristiane; Silva, José Antonio Gonzales da (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a dor musculoesquelética em profissionais de saúde na atenção primária e sua vivência durante a pandemia da COVID-19. Método: estudo de métodos mistos, realizado no sul do Brasil, entre junho de 2021 e fevereiro de 2022. Amostra de 50 participantes, utilizando os questionários relacionados à dor e aos sintomas osteomusculares e entrevistas com roteiros pré-elaborados. Análise de dados com estatísticas descritivas, inferenciais e Análise Temática de Conteúdo. Resultados: a maior parte dos participantes foram da área da Enfermagem, com 40 horas semanais. Regiões mais acometidas: ombros, parte superior das costas e pescoço, variando de dor moderada (42%) e intensa (10%). Diferenças estatísticas significativas relacionadas à dor e medo de contrair a COVID-19, entre aqueles com problemas prévios de saúde e enfermeiros. Conclusão: tendo em vista que a dor pode estar associada às condições de trabalho, torna-se essencial a identificação dos fatores de risco, evitando maiores agravos para a saúde do trabalhador.